Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Боярышник — «всенародный маг» и целительный дар природы

25.09.2017, 6:40      Новости Камышина
Боярышник — это кустарник или небольшое дерево семейства розоцветных. Его красно-оранжевые плоды осыпают куст в середине сентября — они вкусны, питательны и очень полезны для здоровья. Именно потому люди издревле обратили на это растение своё вимание.

В странах Европы и Азии о боярышнике сложено столько легенд, что кустарник невольно можно окрестить — «магом» среди подобных.

Кельты, например, считали, что из ровных ветвей боярышника (что встречается крайне редко!) маги делали свои посохи и жезлы. Дуб, Осина и Боярышник — это триада древесных фей в Англии. По английским поверьям в том месте, где растут эти три дерева, живут феи. Если надолго затаиться, то можно увидеть этих существ, порхающих вокруг. Славяне также воздавали должное магическим свойствам боярышника, однако верили: прежде, чем сделать привал или заснуть под зеленой листвой, коли ночь застала тебя вне дома, присмотрись — не под цветущим боярышником ли ты устроился? Иначе нечисть одурманит и заберёт тебя в свои чертоги.

Согласно суевериям разных народов, боярышник — оберег от вампиров: он их отгоняет. На Руси этот кустарник использовали в качестве оберега для защиты дома от всякой нечисти. Русичи высаживали его вокруг жилища и огорода. Как живую изгородь. Они верили, что такой колючий барьер станет преградой от зла (нечисти и духов) и убережет семейную обитель. Такое же верование было широко распространено в Древнем Риме.

Врачи древности, отстранившись от магии, стали использовать растение в своей практике для лечения пациентов. Так делал, в частности, еще великий Авиценна, снискавший титул «король врачей». Этот куст с красными ягодами также называют «панацеей Диоскорида». Диоскорид — древнегреческий военный врач, фармаколог и натуралист, а также один из основателей ботаники. Он считал, что боярышник помогает от всех болезней. А на Руси кустарник нарекли «хлебом сердца» (сегодня это растение — признанное средство при патологии сердечно-сосудистой системы).

Главное использование ягод боярышника — это их заготовка для последующего приготовления отваров, настоек, чаев и компотов... То, что стало для нас рядовым явлением, в древности имело сакральный потаенный смысл. Предки-славяне верили, что чай из плодов боярышника помогает создать крепкий гармоничный брак. Его пили в ритуальных целях. У греков даже бог Гименей (брачных уз) изображался с венком из боярышника.

Доказано, что в плодах боярышника содержится немало ценных флавоноидов, важных дубильных веществ и каротиноидов, а также пектина и разнообразных органических кислот и ценных растительных масел. Также там немало витаминов, например, С, К, Е, А, Р и минералов, таких как железо, марганец, кальций и калий, цинк и т.д.

Камышинские дачники, а с ними и многие другие любят чай-микс — с добавлением плодов шиповника и сухофруктов. Рецепт прост: смешиваем по горсти сухих плодов боярышника и шиповника, добавляем любые сухофрукты по вкусу и завариваем 1,5 литра кипятка. Желательно готовить чай в термосе и дать ему постоять пару часов. Пьют его спустя 2-3 часа после еды.

Источник: infokam.su
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования